您当前的位置: 爱游戏下载最新版 - 政务公开 - 首页 - 区内新闻

最新获批!全省唯一!沧州市成功获批国家级智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第二批试点城市

发布日期:2021-12-03   来源:

根据国家住房和城乡建设部网站消息,2021年12月1日,国家住房和城乡建设部、国家工业和信息化部发布《关于确定智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第二批试点城市的通知》(以下简称“双智”),全国仅有10个城市获批,沧州市名列其中,是全省唯一一家!

 住建部、工信部明确,开展智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点,以加强智慧城市基础设施建设、实现不同等级智能网联汽车在特定场景下的示范应用为目标,坚持需求引领、市场主导、政府引导、循序建设、车路协同的原则,不断提升城市基础设施智能化水平,加快智能网联汽车产业发展。

 沧州市以沧州经济开发区为主要载体,申报“双智”协同发展试点城市,沧州经济开发区通过组织材料、积极答辩,最后经住建部、工信部组织专家评审和进行实地调研后,确定沧州为国家级智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第二批试点城市。

 近两年,沧州市紧紧抓住京津冀协同发展历史机遇,依托沧州经济开发区智能网联产业,充分发挥汽车产业优势,创新发展思维,截至目前,沧州市已累计开放智能网联汽车测试道路636.9公里,已实现215个运营站点的开放,安全载客试运营超过3万人次,先后获批“河北(沧州)智能网联汽车产业高质量发展试验基地”“智能网联汽车战略性新兴产业示范基地”,全国首个“自动驾驶标准验证及全域测试示范基地”,荣获亚太智慧城市发展高峰论坛“2019中国领军智慧城市奖”等多项荣誉。

    沧州经济开发区相关负责人表示,今后将重点突出“全城域开放、商业化应用、全民共享”的专项特色,融合大运河、港口等丰富场景,加大智能化道路建设,推进智能化路网的商业应用,满足政府、产业、公众多维度发展需求,助力沧州市打造成为全国智慧城市新标杆。

网站地图 |

主办单位:爱游戏下载最新版 招商热线:3093118

冀ICP备14011456号 沧公备13090602000116 网站标识码1309000034

推荐使用1440*900或以上分辨率,并使用IE9.0或以上版本浏览器