您当前的位置: 爱游戏下载最新版 - 政务公开 - 政策文件

沧州经济开发区招商引资“六全”工作机制

发布日期:2021-12-14   来源:

为贯彻落实《中共沧州市委办公室 沧州市人民政府办公室关于进一步强化招商引资工作机制的意见》(沧办字〔202142)文件精神,进一步加大招商引资力度,完善招商引资激励机制,营造全民招商的浓厚氛围,更好地推动开发区经济高质量跨越式发展,结合我区实际,制定招商引资“六全”工作机制。

一、全体动员,集聚招商合力。构建“一岗双责、全员参与”的招商工作新格局,所有工作都要进一步聚焦招商引资和项目建设,把招商引资工作任务细化分解到区属所有部门(单位)和每一名工作人员,部门和个人负责按要求提供真实有效的项目信息并协助项目引进,明确考核奖惩,形成人人都是招商主体的浓厚氛围。各部门要建立招商引资协作工作机制,全区上下协同配合、同频共振,共同完成全年招商引资任务。

二、全年考核,传导招商压力。完善全员招商引资奖惩机制,各部门招商引资成效与绩效考核挂钩。成立招商引资考核工作领导小组,每年年初制定年度招商引资考核指标,上报党工委审定,作为年度招商引资工作奖惩的依据。每季度对全员招商情况进行通报,年底对全员招商引资指标完成情况进行考核,考核结果经党工委通过后落实绩效奖惩。

三、全民参与,激发招商活力。健全市场化招商奖励机制,建立健全项目引荐人奖励制度,依据项目引荐质量和数量按相关规定给予奖励(详见考核标准及奖励办法)。选聘招商大使,用活社会代理,通过市场化方式和手段激励社会力量积极参与招商引资工作,充分利用社会各类资源,打破人员和地域界限,鼓励社会引资人积极为我区引进优质项目,形成全方位、多层次、宽领域的招商引资格局。

四、全线出击,扩大招商影响力。创新对接方式,加大招商频次,建立常态化走出去招商引资机制。一是每月由主要领导带队,瞄准京津冀、长三角、珠三角、成渝等重点区域精准开展招商活动;二是组建专门的招商小团组,围绕“1+3+N”产业体系,全面梳理目标企业,开展精准招商活动;三是主动拜访有投资合作意向的重点企业项目,组织邀请有投资合作意向的重点客商赴本地考察交流;四是在重点区域开展投资推介会,多频次高密度地开展各类招商活动,通过园区招商、以商招商以及参加活动等多种形式,拓宽招商渠道,提高招商实效。

五、全程推进,增强项目推动力。建立招商项目闭环管理机制,组建项目专班,形成“一个项目、一名负责人、一套人马、一抓到底”的工作格局。项目引荐人要下沉到项目一线,全程实时跟进督办项目进度,坚持从项目注册、登记、用地、开工、验收等环节提供全程帮办和咨询服务。项目包联领导要深入一线推动招商项目落地,招商部门以外的项目引荐人由行政审批局协同推进项目落地。

六、全套服务,提升环境吸引力。优化营商环境、提升服务效能。以主人翁的意识投入到项目招引和开发区建设,增强人人都是营商环境、人人都是招商主体的使命感。建立区级协调推进机制,成立由主要领导牵头负责、各部门协同配合的优化营商环境和服务民营企业发展工作小组,聚焦服务市场主体,细化优化营商环境工作举措,优化办事流程、减少审批环节;组建招商服务中心,安排专门工作人员作为“店小二”服务员,从项目洽谈、签约到投资审批、开工投产建设等各个环节,为企业提供精准化全方位保姆式服务,创造良好的政策环境、法治环境、生活环境和人文环境。

网站地图 |

主办单位:爱游戏下载最新版 招商热线:3093118

冀ICP备14011456号 沧公备13090602000116 网站标识码1309000034

推荐使用1440*900或以上分辨率,并使用IE9.0或以上版本浏览器